Убить антибиотиком
22 Январь 2012 5:11Бесконтрольное употребление лекарственных препаратов приводит к появлению неизлечимых заболеваний, уверены эксперты.
«Неизлечимые» лекарства
Чрезмерное употребление антибиотиков приводит к появлению неизлечимых инфекций. В Европе люди все чаще страдают от бактерий, устойчивых к сильным лекарствам. Европейский центр по лечению и профилактике болезней сообщил, что некоторые простудные и венерические заболевания теперь невозможно вылечить даже самыми сильными антибиотиками.
Каждый год в странах ЕС от устойчивых к лекарствам бактерий умирает до 25 тысяч человек. Наиболее высокий уровень таких смертей в Болгарии, Италии, Греции, Венгрии и на Кипре. Краткосрочные курсы приема лекарств нежелательны и могут быть даже опасны, считает российский эксперт по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов:
«Появилось такое веяние – короткие курсы применения препаратов, например, трехдневный курс для ряда антибиотиков. Это очень плохая практика. В погоне за экспресс-лечением мы получаем не полностью вылеченные формы заболевания. Возбудитель приспосабливается к среде организма».
Врачи предупреждают, что заразиться неизлечимой инфекцией просто. Бактерии передаются, например, через прикосновение к грязным предметам. Георгий Викулов констатирует, что проблема неизлечимых вирусов стоит очень остро:
«Это не проблема будущего, а настоящего. Более того, на Западе уже несколько лет назад в борьбе с подобными инфекциями и с устойчивыми штаммами применялись необычные технологии. Например, если выявлялись неизлечимые возбудители, то в отделениях для беременных женщин проводили специальную обработку помещений, в том числе палат. Если это не помогало, то делали капитальный ремонт здания. Сейчас эта проблема, к сожалению, набирает обороты».
Только за год в Европе риск заразиться бактериями, на которые сильные антибиотики не действуют, увеличился вдвое. Еврокомиссия приняла специальный пятилетний план. Он основан на образовательной программе, которая должна помочь людям понять, что такое антибиотики, как их следует принимать и в каких случаях от них стоит отказаться.
Новости
В Казахстане врачи постарались сразиться с редкой генетической аномалией — прогерией. Данное отклонение связано с мутацией гена LMNA, приводящей к преждевременному старению кожи и внутренних органов. Двадцатилетний Нуржан Уркешбаев из Атырауской области Казахстана страдает от этого недуга. Однако врачам удалось изменить облик молодого человека после серии операций. Теперь он выглядит на десять лет моложе. Как говорит отец молодого человека, кажется, будто внешне сын помолодел на целых 30 лет. Сейчас внешне Нуржан Уркешбаев соответствует своему фактическому возрасту.
Известно, что добиться такого эффекта врачам удалось, проведя оперативное вмешательство в несколько этапов. Сначала была сделана подтяжка лица, шеи, лба, верхних и нижних век. Планируется проведение дополнительных операций, но, как подчеркивают медики, это уже на усмотрение пациента. В мае текущего года врачи произведут осмотр молодого человека, дабы понять дальнейший ход лечения. К этому же времени будет виден результат пластики. По данным хирурга Булата Баирова, это первый факт заболевания прогерией в Казахстане. Всего же в мире фиксируется не более 80 пациентов с подобным недугом. В данном случае внутренние органы не пострадали из-за болезни, поэтому можно было проводить пластическую операцию.
***
Глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин назвал основными версиями аварии «Фобос-Грунта» конструктивные или производственные ошибки. По словам Поповкина, обсуждавшаяся в последние дни версия о воздействии на станцию излучения американского радара также рассматривается, но только как одна из возможных причин аварии. «Есть версия, что облучение сделало так, что бортовые цифровые вычислительные машины, которые есть на «Фобосе», засбоили», — заявил глава «Роскосмоса». Он уточнил, что версия еще проверяется, и при необходимости «Роскосмос» выйдет на связь с NASA, чтобы провести эксперимент в целях установления истины.
Ранее о проведении подобного эксперимента заявлял также глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии «Фобос-Грунта» Юрий Коптев. Представитель NASA Боб Джейкобс эту версию ранее опроверг, заявив, что в день старта «Фобос-Грунта» эти радары не использовались. Более того, другой представитель NASA Мартин Слейд заявил, что на Маршалловых островах вообще нет следящих за астероидами радаров. «Фобос-Грунт» упал в океан 15 января после двух месяцев пребывания на околоземной орбите, где он оказался после неудачного старта 9 ноября.
***
В Китае выпущен планшет RedPad Number One, предназначенный для членов китайской Коммунистической партии и госслужащих. Устройство стоит 9999 юаней (порядка 1600 долларов). Представитель проекта Лю Сяньжи пояснил, что высокая в сравнении с конкурентами цена на планшет обусловлена широким набором предустановленных приложений. Известно, что RedPad сможет заменить партийным функционерам бумажные удостоверения личности. Кроме того, с его помощью можно получить доступ к официальной документации и базе данных с контактами должностных лиц. На устройство также будут предзагружены программы для чтения прессы и блогов.
Маловероятно, что устройство появится в свободной продаже. Предполагается, что RedPad будут централизованно закупать ведомства и распространять среди своих сотрудников. Блог chinaSMACK уточняет, что «партийный» планшет является совместным проектом китайской газеты «Жэньминь жибао» и научно-исследовательского института при министерстве промышленности и информационных технологий. Точные технические характеристики RedPad не уточняются. СМИ передают, что он работает под управлением Android и использует двухъядерный процессор. Диагональ экрана составляет 9,7 дюйма, а объем встроенной памяти — 16 гигабайт.
***
В Швеции объявлены лауреаты премии Крафорда. Она присуждается за открытия в области астрономии, математики, а также биологии, наук о земле и исследований методов лечения полиартрита. В 2012 году награда вручена и астрономам и математикам. Астрономической награды удостоились Рейнхард Генцель и Андреа Гез за обнаруженные весомые доказательства того, что в центре Млечного Пути находится сверхмассивная черная дыра. Оба астронома наблюдали звезды, обращающиеся вокруг центра галактики, и пришли к одному и тому же выводу независимо друг от друга.
Премия в области математики была присуждена Жану Боргейну и Теренсу Тао. Ученые удостоились награды по совокупности своих достижений «в различных областях математики – от теории чисел до теории нелинейных волн». Премия Крафорда была учреждена в 1980 году шведским промышленником Хольгером Крафордом и его женой. Решение о присуждении награды принимается Шведской королевской академией наук.
Исследование в сфере изучения полиартрита вошли в число охватываемых премией дисциплин по причине того, что сам Крафорд последние годы жизни страдал от этого заболевания. Россияне попадали в число лауреатов премии дважды. В 1980 году награду получил математик Владимир Арнольд, а в 2008 году премии удостоились астрофизик Рашид Сюняев и математик Максим Концевич.
***
Физики из Института имени Лебедева обнаружили у металлических наноостровов необычные свойства. В частности, фотопроводимость, нехарактерную для металлов, гигантскую диэлектрическую проницаемость, а также возможность управления удельной проводимостью при помощи внешнего поля. В рамках работы изучалась система, которая представляет собой металлические островки толщиной от 5-15 ангстрем и диаметром 50-400 ангстрем (1 ангстрем равен 0,1 нанометра) на обязательно шероховатой диэлектрической подложке, выполненной, например, из стекла, керамики или даже бумаги.
Ранее предполагалось, что электрические свойства таких систем описываются прыжковой проводимостью Шкловского и Эфроса. В ходе эксперимента было обнаружено, что с ростом температуры проводимость систем растет, напоминая в этом смысле легированные полупроводники. Ничего подобного теория прыжковой проводимости объяснить не в состоянии, поэтому авторы работы предоставили собственное объяснение эффекта. По их мнению, поведение системы объясняется тем, что часть из островков заряжена положительно, а часть – отрицательно. Как следствие, исследователям удалось предсказать и обнаружить фотопроводимость.
Окна «поумнеют»
В мир идут «умные» окна. Никакого отношения к компании Microsoft этот продукт не имеет. Компания Samsung представила прозрачные 46-дюймовые жидкокристаллические панели Smart Window. Подсветка, являющаяся неотъемлемой частью любого ЖК-дисплея, используется в данном случае лишь в темноте, а в обычное время световой поток, необходимый для демонстрации изображения, исходит от солнца или комнатного освещения.
Южнокорейский гигант обещает наладить массовое производство этих прозрачных панелей уже до конца января. В будущем прозрачные «умные» экраны могут изменить привычный взгляд на вещи, выступив, например, в роли двери холодильника, сенсорной витрины, виртуальных жалюзи, регулирующих интенсивность поступающего в комнату света вплоть до полного затемнения, а также электронной вывески, информационного дисплея или экрана медицинского прибора. Подключив видеокамеру, можно будет использовать такую панель и в качестве зеркала.
Панели полностью сенсорные, они отзываются на прикосновения пальцем. Экран поддерживает разрешение 1366 на 768 точек, имеет коэффициент контрастности 4500:1 при 70 процентах цветового диапазона и расходует примерно одну десятую энергии, потребляемой обычным ЖК-дисплеем подобного размера. Цены на 46-дюймовые экраны Samsung не уточняются. По прогнозу Display Bank, рынок прозрачных дисплеев к 2015 году вырастет до 900 миллионов, а к 2025 году – до 87 милллиардов долларов. Новые Smart Window станут продолжением 22-дюймовой линейки прозрачных ЖК-панелей, запущенной Samsung в производство в марте прошлого года.
Wi-Fi проедет на метро
Пассажиры Московского метрополитена теперь смогут выходить в Интернет через Wi-Fi. О планах по запуску беспроводных точек доступа в метро сообщил руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры российской столицы Максим Ликсутов. По его словам, бесплатный Wi-Fi появится в этом году в некоторых вагонах метрополитена.
В первое время сервис будет работать в тестовом режиме, после чего будет принято решение о дальнейшем его использовании. Ранее в столице был запущен полугодовой эксперимент по внедрению беспроводного Интернета в наземный общественный транспорт. Тогда точками доступа с бесплатным выходом в Сеть были оснащены 13 автобусов. Эксперимент начался в июле 2011 года и должен завершиться в ближайшие дни.
Андрей Грибанов
Мнение редакции может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций