Что происходит при курении? Почему это вредно?
7-09-2012, 07:59
Что происходит при курении? Почему это вредно?
Итак, сначала дым попадает в бронхи, а затем в легкие. При этом повреждается эпителий, выстилающий стенку бронхов. У человека развивается хронический бронхит курильщика, сопровождающийся постоянным кашлем, отхождением мокроты. Может произойти закупорка бронха, часто развивается бронхиальная астма. При этом снижается местный иммунитет, что также способствует развитию инфекции в дыхательных путях. Не правда ли, довольно неприятно постоянно кашлять? Или когда рядом с тобой работает вечно кашляющий человек.
Под действием табачного дыма нарушается синтез и функция сурфактанта, находящегося в альвеолах легких. Конечно же, легкие при этом будут работать намного хуже, развивается одышка.
И у здорового человека в дыхательные пути попадает пыль, микроорганизмы. Но у некурящего эти пути не повреждены, а потому сами очищаются от “мусора”, микробы уничтожаются. У курильщика дыхательные пути повреждены, а потому просто не могут выполнять свою работу по защите организма. Поэтому курильщик легче заболеет бронхитами, пневмониями и т.п., чем некурящий.
Под действием никотина снижается общий иммунитет, т.к. под действием яда нарушается обмен веществ. Организм не может вырабатывать достаточное количество нужных для защиты клеток. А потому курильщик чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, табачный дым предрасполагает к повышенному синтезу иммуноглобулинов Е, в результате чего могут развиваться аллергические реакции.
Попадая в организм, никотин взаимодействует с оксидом азота, образуя вещества, которые способствуют развитию раковых заболеваний. Кроме того, в самом табачном дыме содержится множество веществ, которые являются канцерогенами (т.е. сами по себе вызывают рак). Под влиянием дыма клетки начинают меняться, причем есть большой риск, что в один “прекрасный момент” клетка изменится на раковую.
Табачный дым повреждает и пищевод, в результате чего развивается его воспаление, проблемы с прохождением пищи. Длительное курение способствует развитию гастрита курильщика, сначала повышает, а затем снижает секреторную функцию желудка, происходит повреждение слизистого защитного барьера в желудке. Все это способствует развитию язвенной болезни, пища хуже переваривается, а затем плохо всасывается (помните, человек не полнеет?)
Курение способствует подъему артериального давления. Кроме того, сам никотин суживает сосуды. Все это может привести не к просто непродолжительным подъемам артериального давления, а к гипертонической болезни. Hаряду с этим курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов. А тромбы, как известно, закрывая просвет сосудов, могут привести к гангрене и ампутации конечности, инсульту, инфаркту и даже смерти!
Содержащийся в табачном дыме оксид углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород. В результате возникает кислородное голодание тканей, что приводит к нарушению жизнедеятельности клеток. Нарушаются все виды обмена веществ (а об обмене веществ и весе мы уже писали). Курение способствует повышению холестерина в крови, развитию атеросклероза. Возрастает риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.
Кроме того, курение повышает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, принимающих оральные контрацептивы. Курящая женщина быстрее “увядает”, теряет красоту, привлекательность, что особенно заметно после сорока лет, по сравнению с некурящими. Курящих женщин чаще беспокоят головные боли, они острее реагируют на перемены погоды, на магнитные бури.