Главная » 2014 » Апрель » 24 » Гарднерелла
11:23
 

Гарднерелла

Гарднерелла

Гарднереллез (бактериальный вагиноз) – это острое воспалительное заболевание мочеполовой системы. Возникает при дисбалансе микрофлоры влагалища. Активным возбудителем гарднереллеза является бактерия гарднерелла. Гарднереллез не следует относить к понятию «венерические болезни», и пациентку, у которой отмечаются проявления предположительно гарднереллеза, будет целесообразно все-таки проверить на основные венерические заболевания.

Гарднерелла была открыта в середине прошлого века, а точнее в 1955 году. По внешнему виду, размеру и строению она похожа на бактерии гонококка, но слегка крупнее размерами. Бактерия-возбудитель свободно живет и размножается в микрофлоре влагалища и мочеполового тракта, что нарушает естественную микрофлору и вызывает различные заболевания. Органы мочеполовой системы являются идеальной средой обитания для гарднерелл. Попадая в организм человека, гарднерелла может «захватить» полностью всю слизистую оболочку половых органов.

Вызывая сильнейшие воспаления мочеполовой системы, гарднерелла может привести к серьезным последствиям, например бесплодию. А кроме того, может явиться причиной вагинитов. Из всех пациентов, заболевших гарднереллезом, половина испытывает проблемы с кишечником – как правило, дисбактериоз.

Что немаловажно, гарднереллы присутствуют в микрофлоре влагалища даже здоровых женщин, но в минимальном количестве, которого недостаточно для возникновения воспалительного процесса. В таких условиях бактерия не выступает в роли возбудителя инфекционного заболевания, а создает благоприятные условия для других микроорганизмов.

Гарднерелла, являясь анаэробной бактерией, имеет возможность размножаться даже в среде с минимальным количеством кислорода (одинаково комфортно чувствует себя и при большом количестве кислорода, и при его полном отсутствии). В процессе развития заболевания продукты ее жизнедеятельности за короткий срок способны разрушить микрофлору мочеполовой системы. Бактерия выделяет вещества, которые активно губят лактобактерии, необходимые для нормальной микрофлоры влагалища (в идеале лактобактерии должны составлять около 90% всей микрофлоры). К разрушению микрофлоры и последующему заболеванию могут привести и многие другие причины: инфекции, передающиеся половым путем, аборты, ослабление иммунитета, стрессы, проблемы экологии, прием антибиотиков и использование экстренных противозачаточных средств. Все вышеуказанные причины снижают в женском организме количество лактобацилл, а это способствует размножению во влагалище других видов бактерий, в том числе и гарднерелл.

Данное инфекционное заболевание может возникнуть и во время беременности, это регулярно случается у 20–25% женщин. Зачастую бывает, что ход болезни дают сложные роды.

По статистике, в наше время гарднереллезом болеет каждая пятая женщина от 18 до 40 лет.

Одним из самых спорных вопросов медицины по сей день остается вопрос: передается ли гарднереллез половым путем? Однозначного ответа на него врачи до сих пор не дали.

Если вовремя не начать соответствующее лечение инфекции, она может переместиться в фаллопиевы трубы и матку.

С момента первого попадания патогенных бактерий в организм до первых признаков заболевания проходит около 7 дней. У мужчин заболевание длится без проявления каких-либо симптомов. Обычно оно проходит самостоятельно, без лечения за 3–5 дней. Единственным условием выздоровления в данном случае является отсутствие половых контактов с больной партнершей. У женщин все происходит несколько иначе: у половины пациенток женского пола признаки заболевания активно проявляются, у другой половины – нет. Главным признаком является непривычный специфический рыбный запах выделений, а также их серый и белый цвет. У заболевшей женщины выделения присутствуют как на стенках влагалища, так и на нижнем белье.

Лечение инфекции должно проводиться только под наблюдением профессионала. Самостоятельно вылечить гарднереллез практически невозможно. Можно лишь использовать в качестве дополнительного лечения биологические активные добавки для повышения иммунитета: это облегчит течение болезни и значительно ускорит выздоровление.

Просмотров: 320 | Добавил: neving | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0