5 мифов о смерти известных людей
17.03.2013 |
142 просмотра(ов)
| Категории:
Известные Люди,
Мифы и Факты,
Статьи
4 Flares Filament.io
4 Flares
Большинство биографий имеют традиционную концовку - "и дожил он до старости и умер покойно" - из-за чего по большому счёту они кажутся немного скучноватыми. Другое дело, если жизнь известного человека оборвалась на трагической ноте, как, например, жизнь Джона Леннона (застрелил безумный фанат), принцессы Дианы (погибла, пытаясь убежать от папарацци) или Хью Хефнера (которого неизбежно раздавят большие силиконовые сиськи). Такие истории действительно впиваются в память.
Однако как выяснилось, некоторые из самых известных, смачных, ироничных и романтичных историй о смерти известных людей на самом деле не имеют ничего общего с действительностью. Например...
1. Чарльз Дарвин не отказывался от своей теории на смертном одре
У теории эволюции имеется много противников, но одним из самых известных, по мнению миллионов евангельских христиан, был... сам Чарльз Дарвин. Перед болезнью британский натуралист, как утверждают некоторые, обратился в религию и всерьёз принялся за изучение Библии. Уже на своём смертном одре он познакомился с английской евангелисткой и признался ей, что сожалеет о проделанной им работе, сказав: "Я был юнцом с неразвитыми идеями". Это сильная история, рассказывающая о том, как даже самые убеждённые скептики могут изменить свои убеждения, стоя на пороге смерти.
Однако жена Дарвина отрицала эту историю, и более того нет никаких оснований верить в то, что вышеописанное действительно имело место.
В ранние годы Дарвин был религиозным человеком, однако со временем его вера слабела, и в конце концов он стал агностиком, коим и остался до самого конца. Перед смертью же британский натуралист на самом деле сказал следующее: . Также хочется отметить, что жена Дарвина, Эмма, была религиозным человеком и, будь история правдивой, она с удовольствием бы поведала о ней сама. Однако ни о чём подобном она не упоминала. Так откуда же пошёл слух? Что ж, скажем так: это был не совсем беспристрастный источник.
Автором истории является евангелистка леди Хоуп, которая заявила, что во время её визита Дарвин отказался от своих убеждений. Однако во-первых, даже среди евангелистов, Хоуп, чьё настоящее имя было Элизабет Коттон (Elizabeth Cotton), не пользовалась большим доверием. Во-вторых, женщина написала более 30 книг на евангелистскую тему, однако "признание Дарвина" она опубликовала лишь в 1915 году, спустя 33 года после его смерти. По её словам, Дарвин настоятельно просил её распространять слово Божье среди его знакомых, соседей и слуг... однако никто так и не смог подтвердить тот факт, что женщина вообще появлялась в доме Дарвина.
Более того в тот день, когда леди Хоуп якобы навещала натуралиста, а было это, по её словам, за шесть месяцев до его смерти, Дарвин ещё даже не был прикован к постели.
Довольно просто понять, почему история приобрела такую поддержку в религиозных кругах, ведь из неё выходило, что человек, который придумал эволюцию, сам в неё не верил. Подумать только! Хотя справедливости ради стоит отметить, что самые уважаемые креационные организации сходились во мнении, что Хоуп - простая балаболка. Возможно, она считала, что делает это ради благородной цели, когда придумывала эту историю, однако говорить о том, что человек вдруг отрёкся от работы всей своей жизни и решил сказать об этом только ей... Это в высшей степени бесстыдно, дамочка.
2. Голову Уолта Дисней не замораживали
Об этом вы могли слышать разве что в форме шутки. О замороженной голове (или всём теле) Уолта Диснея упоминали в одном из эпизодов и в сериале "Студия 30". А газета "Weekly World News" однажды даже заявила о том, что .
Удивительно, но эта история вполне может быть правдоподобной. Уолт Дисней был столь же эксцентричен, сколь и богат, и если кто-то и мог попытаться обмануть смерть путём криогенной заморозки, то только он. В действительности, некоторые биографы Диснея заявляют, что когда он узнал о том, что болен раком лёгких, он решил заморозить свои останки в криогенной камере в надежде, что когда-нибудь в отдалённом будущем благодаря новым технологиям его смогут вернуть к жизни.
Но если тело Диснея спрятано где-то в замороженной камере, то кто тогда лежит здесь?
Личность Уолта Диснея окружают множество мифов, как например о том, что он был антисемитом и извращенцем. И вся эта история с замороженным трупом является лишь одним из этих вымыслов. Нет ни единого доказательства в его поддержку. Но зато есть мультипликатора, в котором ясно говорится о том, что его кремировали.
Это правда, что не было похорон Диснея, но только потому, что он сам об этом просил. Правда и то, что пара биографов упоминают о криогенной заморозке в своих книгах, но стоит отметить, что их работы не стоят и выеденного яйца. Один из биографов в своей истории ссылается на "близкого коллегу" Диснея, который в действительности оказался одним из подчинённых мультипликатора. Выяснилось, что он никогда не разговаривал с Диснеем и вообще просто повторял то, что сам слышал.
Никто точно не знает, откуда пошёл слух. Возможно, это как-то связано с тем, что через месяц после смерти Диснея в газетах сообщили о настоящем замороженном мертвеце. Дисней был богат и с причудами, и такая выходка вполне соответствовала его образу. Более того она являлась потрясающим финалом для жизни такого замечательного человека. Кто знает, может, если бы Дисней прожил на пару месяцев дольше, он бы прочёл историю о замороженном парне и решил, что это неплохая идея. Но в действительности мультипликатор скорее всего даже понятия не имел о криогенике.
3. Моцарта не хоронили в яме с бедняками
Сегодня всем известно имя Вольфганга Амадея Моцарта, однако современники композитора его не признавали. Но такова участь многих истинных гениев. Оперы Моцарта не пользовались успехом, а в Вене его все ненавидели, так как его музыка намного опережала его время. В конце концов он умер бедняком и похоронили его соответственно его статусу - в канаве. В фильме "Амадей" можно увидеть, как его мёртвое тело в буквальном смысле .
И хотя образ непризнанного гения придаёт Моцарту романтичность, в действительности его никак нельзя было назвать голодающим артистом. Моцарт и правда залезал в долги, но его доход составлял 10,000 флоринов в год, что делало его одним из состоятельных жителей страны. Концерты композитора и уроки по игре на фортепиано приносили ему стабильный доход, а его последняя опера "Die Zauberflte" ("Волшебная флейта") имела оглушительный успех.
Что же касается похорон, несколько источников утверждают, что Моцарта похоронили в "общей могиле", однако тут очевидно произошла ошибка в интерпретации. На деле композитора похоронили в братской могиле, что впрочем было не лучше. В XVIII веке в Вене было принято хоронить людей среднего класса на участках земли, которые им не принадлежали. Позднее их оттуда выкапывали, чтобы освободить место для других покойников, и именно поэтому местоположение тела композиротора до сих пор остаётся неизвестным. Какой-то биограф, возможно, прочитав об этом, пришёл в ужас и решил чуть приукрасить действительность... и бросить Моцарта "в яму к беднякам".
В фильме "Амадей" мы видим, как Моцарт просит милостыню и безуспешно пытается добиться уважения отца. В действительности же его отец не редко хвастал в своих письмах тем, как много его сын зарабатывает. Так что Моцарта вряд ли можно назвать непризнанным гением, который страдал всю свою жизнь. Скорее его можно сравнить с XVIII века: популярным артистом, который выпустил несколько хитов, но в принципе не представлял из себя ничего особенного.
4. Оскар Уайльд не умирал от сифилиса
Оскар Уайльд был куда распущенней, чем все выходцы Клуба Диснея вместе взятые. В 1895 году ему выдвинули обвинение в непристойном поведении и приговорили к двум годам каторжных работ.
С возрастом Уайльд остепенился, но его прошлое дало о себе знать и, по словам некоторых биографов, писатель умер от менингита, который явился . Таким образом его сексуальная невоздержанность стоила ему жизни.
По правде говоря, смерть Оскара Уайльда от сифилиса не была чем-то необычным - около 25% мужчин викторианской эпохи заканчивали свои дни подобным образом. И всё же симптомы болезни писателя не совпадали с симптомами сифилиса или какого-либо другого венерического заболевания. Сегодня многие специалисты сходятся во мнении, что скорее всего он умер от ушной инфекции.
После смерти Уайльда не осталось никакой медицинской информации о том, что послужило причиной менингита. Первые биографы писателя предположили, что виной тому мог стать сифилис, потому что по их мнению это было вполне логично. По большому счёту по той же причине Ричард Эллман написал об этом и в своей "окончательной" биографии Уайльда в 1987 году. Вся его книга базируется на идее о том, что писатель подцепил болезнь ещё в ранние годы и это каким-то образом повлияло и на его работы.
Однако в действительности нет никаких документальных свидетельств того, что Уайльд страдал от сифилиса. Его друг и любовник лорд Альфред Дуглас подал в суд на первого биографа Уайльда, обвинив того в клевете, в результате чего тот вырезал информацию о болезни из поздних изданий (хотя в суде он одержал победу). Но было уже поздно: объяснение с венерическим заболеванием закрепилось за Уайльдом, и его история теперь служит предостережением от распущенного образа жизни.
5. Эдгар Аллан По не умирал от алкоголизма
В октябре 1849 года прохожие увидели Эдгара Аллана По, бесцельно бродящим по улицам Балтимора. Он был сильно пьян и его поспешили отвезти в больницу, где писатель и скончался. Все кто был знаком с ним, возможно, ожидали такого исхода. Известно, что По испытывал тягу к спиртному и опиуму, и если верить его некрологу, перед смертью он сновал по городским улицам с безумным видом и бормотал себе что-то под нос в пьяном бреду. Его смерть была похожа на его мрачные стихи, разве что без рифмы и говорящих птиц.
Как и с Оскаром Уайльдом, это вполне подпадает под образ По. Все писатели пьянчуги, а те, кто пишут ужастики, так и вообще сидят на наркоте. Его смерть была лишь вопросом времени.
По действительно умер при странных обстоятельствах, однако нет никаких свидетельств того, что его смерть каким-то образом была связана с алкоголем или каким-либо наркотиком. Описанные симптомы скорее указывают на бешенство.
У По и правда были проблемы с алкоголем в те или иные периоды его жизни, но в последние годы он не принимал спиртного, так как оно серьёзно портило его здоровье. Тогда же По присоединился к движению трезвенников. Что же касается наркотиков, то он к ним вообще никогда не притрагивался.
В рассказах По часто упоминается опиум, но единственным доказательством того, что сам писатель употребил его хотя бы раз, является письмо подруге, в котором он признаётся, что пытался покончить жизнь самоубийством при помощи настойки опия. Но, возможно, он это просто придумал, желая показаться интересным.
Образ же пьяницы и наркомана является делом рук заклятого врага По - Руфуса Гризвольда. Именно он написал анонимный некролог о писателе, который позднее включил в свою книгу. Гризвольд презирал По и чтобы опорочить его имя даже подделал письма, якобы написанные от лица писателя.
Но даже несмотря на раскрывшийся обман, выдумка о смерти По живёт до сих пор просто потому, что она отлично подходит его образу. Люди готовы охотней поверить в то, что Моцарт закончил свои дни непризнанным гением и что Уолт Дисней был до того чудной, что решил заморозить себя. И по той же причине, видимо, людям проще думать, что По был мрачным, трагическим персонажем, склонным к саморазрушению, нежели обычным занудой, которого, возможно, покусала чихуахуа или какая другая собака.
© А.Кузнецова
Источник:
Права на опубликованный перевод принадлежат А.Кузнецовой.
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи, принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.